京都の寺田屋を見学後、ランチに鳥せい本店に行きました。人気店で開店前から列が出来てました。
日本酒は、神聖な生原酒?だったかな。
鳥刺身?鳥ハム?美味しい。ネギともみじおろしでいただきます。
親鳥の焼いたなんとか。引き締まって多少歯応えがあるけど、熟成された?味がして美味しい。
焼き鳥。つなぎ。心臓と肝臓を繋いでいる部位らしい。
焼き鳥。ミンチ。個人的はこれに卵黄をかけて食べたい。
手羽先のたたき。肉厚だけど柔らかくて美味しい。しかも珍しい。こちらは練り梅でいただきます。
煮込み。日本酒によく合う味です。
ご飯ものは親子丼がよく出ますというので、注文。
ダシの味がしてあっさりととても上品な味でした。親子丼がこんなに美味しいと思ったのは初めて。
外国人観光客が少ないせいか、開店前に列が出来ていたとはいえ、土曜日でも空席がありました。
伏見の観光の際は行ってみてください。