行き台湾に行ってきたワン①
どーもー初登場の麻婆野郎です!ヨロシク!!
今年の3月に台北に行ってきたので食べたモノとか観光した情報をアップしまーす
台北は5回目くらいの訪問なので、観光は少な目でのんびりと美味しいものを食べる目的の旅行です
関空から出発し、昼頃に桃園空港に到着
桃園空港では台湾観光局による5千台湾ドル分の電子マネーが当たる抽選が6月末まで実施されているので出発前に必ずエントリーしよう!
クジ運が悪い麻婆野郎ですがなっんと当たり!!マグロ嬢は、、、
桃園空港内の銀行がレートが良いらしいので両替し、MRTで台北まで移動
桃園空港と台北間往復と台北MRT48時間乗り放題のお得なセットがあるのでおススメ
タクシーに乗るか、歩いていくか、電車に乗るか微妙な距離ってあるでしょ!?そんな時に迷わずにすみ便利だった
台北駅に到着したら腹ペコだったので、駅チカの正豪季水餃専売店で腹ごしらえ

餃子、エビ餃子、酸辣湯、店の奥に小皿料理が置いてあるのでミミガーのようなのをチョイス





エビ餃子がとっても美味しかった!酸辣湯もサッパリしていておススメ
付けダレコーナーがあって、各自で醤油、酢、ニンニク、唐辛子等を調合して作る方式

台北ではアルコールを置いてない店が多いので近くのコンビニで予め購入しておく必要があります
お腹がいっぱいになったらホテルにチェックイン
ホテルは中山駅にあるオレンジホテル
このホテルの凄いところはソフトドリンクがフリー、そして17時から台湾ビール缶とハイネケンが飲み放題!!!しかもスナック付き!

コンビニで味付ゆで卵を購入し滅茶苦茶飲みまくりました🎵

お腹が減ったので寧夏夜市にゴー

寧夏夜市にはミシュラン・ビブグルマンに選出された屋台があります
因みにビブグルマンは「米其林必比登」って書くらしい
1軒目は方家で鶏肉飯、冬瓜と骨付き豚肉とハマグリの塩味スープ(冬瓜蛤蜊排骨湯)、ねぎ入り卵焼き(葱仔蛋)を注文


鶏肉飯は小さめのお茶碗に入っておりもっと食べたいーってなるくらい美味しかった!
スープと卵焼きは普通

2軒目まぁまぁお腹が膨れたので甘記焼仙草って仙草ゼリーで有名なお店で季節外れのマンゴーシャーベットを注文


たっぷりマンゴーが入っており大満足!
3件目はホテル近くのお母さんが一人でやってる食堂兼飲み屋で焼鯖、豆腐干糸でビールを飲んで〆は春麵を食べて大満足な初日を締めくくりました



